Accueil » Surf » AIRWALK LACANAU PRO JUNIOR 2012
AIRWALK LACANAU PRO JUNIOR 2012

AIRWALK LACANAU PRO JUNIOR 2012

Surf
En ouverture du Soöruz Lacanau Pro, le Airwalk Lacanau Pro Junior se déroule du 10 au 13 Août sur la plage centrale de Lacanau Océan...

Cette compétition permet aux jeunes surfeurs de moins de 21 ans comme le Brésilien Gabriel Médina (18 ans) ou la Saint-Martinoise Maud Le Car (21ans), tenants du titre, de s'illustrer et de tenter de se qualifier pour les championnats du monde de surf Junior.
Cette compétition est en effet un véritable tremplin pour les jeunes surfeurs qui désirent se hisser au plus haut niveau du surf mondial puisqu'elle accorde au gagnant la Wild Card permettant d'accéder au tableau final du Soöruz Lacanau Pro. Le Airwalk Lacanau Pro Junior se veut aussi la démonstration d'un surf plus aérien, plus dynamique et plus moderne.

Le Airwalk Lacanau Pro Junior ouvre les portes des grands championnats
C'est Gabriel Médina qui, pour la 19ième édition du Airwalk Lacanau Pro Junior, s'impose comme vainqueur et empoche les 2500$ de prize money. Grâce à cette victoire, il participe au Sooruz Lacanau Pro, étape du championnat du monde de surf ASP et gagne des points sur le classement pour atteindre la 12ième place du classement des 34 meilleurs surfeurs mondiaux.
Le Réunionnais de 20 ans Medi Veminardi parvient en seconde place du Airwalk Lacanau Pro Junior ce qui lui permet d'obtenir la même année le titre de champion d'Europe.

Coté filles, c'est Maud Le Car qui réussit à s'imposer en finale face à la Réunionnaise Joanne Defay, âgée de 18 ans, avec une vague à 8 points plutôt inattendue.
Joanne qui prend la deuxième place du podium, s'octroie alors le titre de nouvelle championne d'Europe de Surf Junior secondée par Maud Le Car. Cannelle Bulard, 18 ans, originaire de la Réunion, qui accède à la troisième place du Airwalk Lacanau Pro Junior 2011 est sacrée championne du monde Junior la même année au Pérou.

Les juniors réinventent le surf Le Airwalk
Lacanau Pro Junior permet aussi aux spectateurs de découvrir une nouvelle forme de surf, plus aérien, à l'image des prouesses de Gabriel Médina lors de la dernière édition. Dans les vagues canaulaises le spectacle commence devant la foule assemblée.
Les Air Reverses, High Front-side Airs et autres Rodéo Flip s'enchainent. Pour boucler le show, le "Carioca" Gabriel Médina se permet même un Superman, manoeuvre extrêmement difficile à réaliser qui consiste à tenir à bout de bras sa planche dans les airs sans avoir les pieds dessus puis à amerrir pour continuer à surfer. Ces figures, inspirées du skateboard sont de plus en plus favorisées dans la notation des compétitions à l'avantage de la nouvelle génération de surfeurs.
Le Brésilien Gabriel Médina, l'Australien Ryan Cullinan (20 ans) ou le Français William Aliotti (18 ans), finalistes l'an dernier du Airwalk Lacanau Pro Junior, sont en effet de fervents adeptes du surf progressif et de compétitions de démonstration hors circuit qui mettent à l'honneur ce surf aérien.

 

Palmarès Junior Hommes :
2011 : Gabriel Médina (Bra)
2010 : Charles Martin (Fra)
2009 : Charles Martin (Fra)
2008 : Miguel Pupo (Bra)
2007 : Romain Cloître (Reu)
2006 : Mitchell Coleborn (Aus)
2005 : Ola Eleogramm (Haw)
2004 : Jan Da Silva (Bra)
2003 : Alain Riou (PYF)
2002 : Gonzalo Zubizarreta (ESP)
2001 : Pablo Gutierrez (ESP)
2000 : Pablo Gutierrez (ESP)
1999 : Hira Terinatoofa (PYF)
1998 : Joao Gutemberg (Bra)
1997 : Trent Munro (Aus)
1996 : François Heer (Fra)
1995 : Lee Winkler (Aus)
1994 : Shaun Brooks (Aus)
1993 : Conan Hayes (Haw)
 
Palmarès Junior Femmes :
2011 : Maud Le Car (Fra)
2010 : Pauline Ado (Fra)
2009 : Pauline Ado (Fra)
2008 : Pauline Ado (Fra)
2007 : Alizée Arnaud (Fra)

 
vues: 3678 j'aime: 0
     
Même sujet
Sooruz Lacanau Pro 2012

Sooruz Lacanau Pro 2012
Depuis 1979, le Lacanau Pro réunit les meilleurs surfeurs Européens face à l’élite mondiale à Lacanau du 14 au 19 août 2012.

AIRWALK LACANAU PRO JUNIOR

AIRWALK LACANAU PRO JUNIOR
ENTRE SAMBA AERIENNE ET PERFORMANCES FEMININES




SUR LE FORUM